Проект El Garbi
15 апреля 2021
Виноградники аппеласьона Терра Альта находятся по соседству со всемирно известным Приоратом, это самая южная часть Каталонии. Здесь довольно жаркий климат летом, с небольшим количеством дождей и прохладные сухие зимы. На климат влияют два ветра, один северо-западный и южный, с моря. Долгое время из-за высоты 350-550 метров над уровнем моря и крутых уклонов виноградники были заброшены, так как возделывать их крайне тяжело. Возрождение началось недавно и оно проходит медленно. Большинство виноградников расположены на террасах, которые предотвращают эрозию почвы и позволяют расти лозам на высоких склонах. Почвы – разнообразные, отсюда и разнообразие стилей вин. В регионе распространены типичные для местности сорта – гарнача бланка, гарнача тинта и некоторые другие, такие как макабео и парейльяда.
El Garbi – проект Мастера Вина Лайама Стивенсона, который посещал Приорат во время сдачи своего экзамена на Master of Wine. Показать долгую и богатую винодельческую историю уникального региона стало его идеей и превратилось в очередной амбициозный проект.
El Garbi – название ветра с африканских пустынь, который дет в регионе Terra Alta, приносит тепло и сухость на высотные виноградники региона.
El Garbi White Grenache
Эль Гарби Гренаш Белый
Испания, Каталония, Терра Альта
Идеально вызревший виноград, собранный с 30-летних лоз гарначи бланки. Сочные и объемные фруктовые оттенки, заключенные в бутылку, красиво подчеркнуты прикосновением дуба, выдержкой в новых дубовых бутах из региона Бордо, которая добавляет новые грани вкусу и оттеняет его специями.
Репутация у гарначи бланки – прекрасная. Она славится щедрым и богатым вкусом. Здесь, на высоте, благодаря прохладному климату удается сохранить кислотность и живую минеральность, которая делает это пышное вино элегантным и способным к долгой выдержке в бутылке.
Сорта винограда: гарнача бланка/ гренаш белый
Максимально бережное прессование, которое позволяет извлечь только порядка 50% сока, ферментация и выдержка в лучших 500-литровых бочках из французского дуба. Дополнительная выдержка на осадке в течение 5-6 месяцев улучшает структуру вина и делает его более многогранным в ароматах.
Цвет: золотистый.
Аромат: интригующий слоеный «пирог» из оттенков фруктов, поджаренных тостов, свежей бриоши, абрикоса, спелых желтых яблок, фенхеля, аниса, пряностей и минеральными вкраплениями.
Вкус: плотный, хорошо структурированный, с изящной кислотностью и удивительно долгим настойчивым послевкусием.
Гастрономические сочетания: хороший компаньон к блюдам со специями и пряностями, особенно к курице, свинине со специями, сибасу по-китайски со специями, темпуре из лобстера или креветок, мягким сливочным сырам.
Температура сервировки: 12 С
Потенциал хранения: 5-8 лет.
El Garbi Tinto Terra Alta
Эль Гарби Тинто Терра Альта
Испания, Каталония, Терра Альта
Виноград со старых лоз
Сорта винограда: гарнача тинта 95%, гарнача бланка 5% (из самой старой бочки Эль Гарби Бланко)
2/3 винограда ферментируется в стальных емкостях, 1/3 проходит ферментацию в барриках. Выдержка 7 месяцев в бочках из французского дуба (трехлетних)
Цвет: рубиновый.
Аромат: настойчивые и дразнящие красные ягоды, маленькие взрывы специй и пряностей, подаренные дубом.
Вкус: сочное, легко пьющееся, с деликатной освежающей кислотностью и мягкими сладковатыми танинами.
Гастрономические сочетания: с легкими блюдами из красного мяса, или, чуть более охлажденное - с цыпленком и телятиной.
Температура сервировки: 10-15 С
Потенциал хранения: 3 года.
El Garbi – проект Мастера Вина Лайама Стивенсона, который посещал Приорат во время сдачи своего экзамена на Master of Wine. Показать долгую и богатую винодельческую историю уникального региона стало его идеей и превратилось в очередной амбициозный проект.
El Garbi – название ветра с африканских пустынь, который дет в регионе Terra Alta, приносит тепло и сухость на высотные виноградники региона.
El Garbi White Grenache
Эль Гарби Гренаш Белый
Испания, Каталония, Терра Альта
Идеально вызревший виноград, собранный с 30-летних лоз гарначи бланки. Сочные и объемные фруктовые оттенки, заключенные в бутылку, красиво подчеркнуты прикосновением дуба, выдержкой в новых дубовых бутах из региона Бордо, которая добавляет новые грани вкусу и оттеняет его специями.
Репутация у гарначи бланки – прекрасная. Она славится щедрым и богатым вкусом. Здесь, на высоте, благодаря прохладному климату удается сохранить кислотность и живую минеральность, которая делает это пышное вино элегантным и способным к долгой выдержке в бутылке.
Сорта винограда: гарнача бланка/ гренаш белый
Максимально бережное прессование, которое позволяет извлечь только порядка 50% сока, ферментация и выдержка в лучших 500-литровых бочках из французского дуба. Дополнительная выдержка на осадке в течение 5-6 месяцев улучшает структуру вина и делает его более многогранным в ароматах.
Цвет: золотистый.
Аромат: интригующий слоеный «пирог» из оттенков фруктов, поджаренных тостов, свежей бриоши, абрикоса, спелых желтых яблок, фенхеля, аниса, пряностей и минеральными вкраплениями.
Вкус: плотный, хорошо структурированный, с изящной кислотностью и удивительно долгим настойчивым послевкусием.
Гастрономические сочетания: хороший компаньон к блюдам со специями и пряностями, особенно к курице, свинине со специями, сибасу по-китайски со специями, темпуре из лобстера или креветок, мягким сливочным сырам.
Температура сервировки: 12 С
Потенциал хранения: 5-8 лет.
El Garbi Tinto Terra Alta
Эль Гарби Тинто Терра Альта
Испания, Каталония, Терра Альта
Виноград со старых лоз
Сорта винограда: гарнача тинта 95%, гарнача бланка 5% (из самой старой бочки Эль Гарби Бланко)
2/3 винограда ферментируется в стальных емкостях, 1/3 проходит ферментацию в барриках. Выдержка 7 месяцев в бочках из французского дуба (трехлетних)
Цвет: рубиновый.
Аромат: настойчивые и дразнящие красные ягоды, маленькие взрывы специй и пряностей, подаренные дубом.
Вкус: сочное, легко пьющееся, с деликатной освежающей кислотностью и мягкими сладковатыми танинами.
Гастрономические сочетания: с легкими блюдами из красного мяса, или, чуть более охлажденное - с цыпленком и телятиной.
Температура сервировки: 10-15 С
Потенциал хранения: 3 года.